Час быка (bull_hour) wrote,
Час быка
bull_hour

Интерактивный кинематограф

Возникла такая идея (возникла в 2004 году, но изложена только сейчас, вместе с другими идеями). А что если начать снимать интерактивные фильмы?! Я под этим понимаю следующее – например, перед какой-то важной сценой на экране появляется меню выбора, в котором зрителю предлагается выбор дальнейшего хода развития событий из нескольких возможных вариантов.

Либо, если речь идёт о кинотеатре, зритель нажимает (как депутаты в Думе) кнопки на пульте, либо отправляет смс, либо... В общем – выбирает тот или иной вариант сюжетной линии сам. А в случае массового выбора (в кинотеатре) – компьютер выбирает (и показывает дальше) вариант, набравший наибольшее число голосов зрителей.

К примеру:
а) Кот в сапогах должен погибнуть
б) Кот в сапогах живее всех живых
в) Кот в сапогах пропадает без вести

Ну или:
а) агентом оказался Крыс
б) агентом оказался Весельчак-У
в) агентом оказалась Алиса
Ну и тому подобное. И после выбора подгружается выбранная, заранее отснятая сюжетная линия.

По-моему, это отличное развлечение!

Понятно, что много таких выборов быть не должно. Но до 2–5 выборов думаю, что вполне будет уместно для такого интерактивного фильма.

К сожалению, я не знаком с техническими особенностями (возможностями) DVD-формата. Но так как он вроде бы позволяет выстраивать сложные меню, то могу предположить, что такое возможно реализовать на базе формата DVD... Если невозможно на базе DVD, то уж наверняка возможно на Blu-ray.

Всё это может стать первым шагом к по-настоящему интерактивному кинематографу будущего, в котором любой зритель сможет с любого эпизода "останавливать" и "переснимать" (изменять) кино по такому сценарию, как он захочет. То есть сверхмощный ПК будет за считаные секунды менять и рендерить новые сюжетные линии... Но до этого ещё очень далеко... А также, как вариант (при желании), зритель сможет сам участвовать в любом фильме (в качестве персонажа фильма), "погружаться" в сценарий (фильм) с использованием технологий виртуальной реальности и т. п.

P.S. Кстати говоря, пожалуй, единственный фильм, который я бы хотел ещё увидеть... который хотел бы, чтобы сняли – это "Час быка"! Вот его сценарий! И вот как раз с него можно было бы начать Эру интерактивного кинематографа...
Tags: интерактивный кинематограф
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author